COLUMN

健康やトレーニングに関する情報をコラム形式でお届けいたします。

質問【健康的な食事って何をどのくらい食べたら良いでしょうか?】

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今回はPFCバランスをもとに、お話しさせて頂きますね!

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PFCバランスとは健康を維持していく上で、主なエネルギー源となる三大栄養素

P:タンパク質

F:脂質

C:炭水化物

の割合がどのくらいあるかを示した指標のこと。

健康的な食生活をする上でこの大切な3つの栄養素をバランスよく食べていくことが大切なんです。

 

基準としては(厚生労働省より)では

P:タンパク質/13〜20%

F:脂質   /20〜30%

C炭水化物  /50〜65%

のバランスが望ましい(年齢・性別によっても変化)ですが、

☑︎ダイエットをしている

☑︎トレーニングをしている等

目的によって変動させ自分の体にあったバランスを見つけていくことがポイント!

 

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どれかひとつの栄養素を摂りすぎたり、

逆に糖質制限や脂質制限のように一つの栄養素を極端に摂取しないことは健康的とは言えません。

 

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スーパーに売られている食品には栄養成分表が記されているので、

何にどのくらいの栄養素がはいっているのか?PFCバランスはどのようになっているのか?を意識していくと良いと思います◎

 

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自分の目の前にある食事に、タンパク質・炭水化物・脂質が入っているかな?とまずは確認してみましょう。

 

 

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