サクランボには毒がある?
こんにちはパーソナルトレーナーATSUSHIです🌈出来るだけわかりやすくダイエットや健康情報をお伝えしていきたいと思いブログを始めました。少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。
今日は今が旬の【サクランボ】のメリットや注意点を簡単に☝️
先日うちの子どもがサクランボの種を口の中に入れてカリカリとかじっていた為、「サクランボの種には毒があるよ☠️」と伝えました。驚いたようでした。
確かに自分も小さい頃に祖母が教えてくれただけで、どんな毒か考えた事もありませんでした🧐
調べてみたところサクランボを始め梅、びわなど
の果物の種子や未熟な果実には、アミグダリンという成分が含まれます。実はこの成分、体内で青酸を作り出す天然の有毒物質(=シアン化合物)として知られるもので、多く摂取すると、頭痛や嘔吐、めまいなどの症状が現れます。過去には死亡事故も報告されています。
なんと死亡事故まで❗️とは言え一つ二つ食べたところで死に至る事はないようなのでご安心下さい😅
食べ過ぎたら毒になると言うのは他の食品でも同じ事なので、過剰に心配する必要はありませんね👍
さてここからはサクランボの栄養のメリットについて✨☝️
サクランボには
美肌やアンチエイジングに良いとされりビタミンEやビタミンC、更にはカロテンなどが豊富に含まれます✨😙
他にも通風や関節痛の原因になる酸化ストレスから身体を守り、痛みを和らげる効果もあります🥰
そしてイチオシ効果☝️
安眠には必要なメラトニンと言う栄養素が入っているので、疲労回復効果があります✨♨️
尚、個人的にオススメはサクランボやアメリカンチェリーは赤く熟した物を冷凍にして食べると暑い夏には最高です😋❄️アイス🍨より断然健康です。
ご購読ありがとうございました🙇♀️