脂質について
脂質は細胞膜や血液、ホルモンの材料になり、エネルギーにもなります。
ですが、高エネルギー源であるため、
摂りすぎは肥満を溜めこむことになるので注意が必要です!!
肉の脂身や料理の油分だけでなく、乳製品、調味料等にも気をつけるといいと思います
脂肪の主成分は中性脂肪ですが、この中性脂肪は様々な脂肪酸によって構成されています
大きく分類すると次の2つに分けられます
☆飽和脂肪酸 ・・・ 肉や乳製品等動物系の油で、常温で放置しておくと固まる性質を持っている。過剰摂取は身体のコレステロール値を上げて健康に良くない。
★不飽和脂肪酸 ・・・ 植物や魚に含まれる油で、固まらない油。血液をサラサラにし、動脈硬化や心疾患予防に良いとされるDHA・EPAを含んでいる(特に鮭・アジ・サンマ・サバ等の青魚類)
良質な油を摂取することを意識していきましょう😊🌿