COLUMN

健康やトレーニングに関する情報をコラム形式でお届けいたします。

こんにちは😃LINOのATSUSHIです。

今回は今の時期には気になる風邪についてお話しします。

風邪と言うと、そうコロナやインフルエンザなどの流行性ウイルスによる感染症です。

頻繁に感染してしまう方や毎年同じ時期に感染してしまう方、様々でずね。
もちろん、人から人に移る事が基本ですので、たくさんの方と接触する機会が多い人は風邪を引きやすいのは確かです。ウイルスは生物ではないので単体で増える事も移動する事も出来ません。

動物の体内で増殖し感染を広げます。

しかし、何故か風邪を引かない人が周りにもいるかと思います。家族が風邪を引いても本人は何もない、または普段同じ空間にいる周りの同僚や友人が風邪を引いても本人だけ元気な人いませんか?

あの人達は何が違うのか?

実は聞きなれない言葉で【不顕性感染】
いわゆる無症状者と言います。
その人達も実は感染しているのですが知らない間に免疫が出来て症状が出ない状態です。

そう、栄養状態や健康状態が良い場合には感染してウイルスが体内に入っても増殖出来ないのです。人間にはナチュラルキラー細胞や白血球など外的から身を守る機能があります。身体が丈夫な人はその働きが強いと言われています。

ですが、急に身体を鍛えるのも難しいですよね。

そこで今日はそのうちの食べるだけで免疫力が上がる栄養食材を具体的にご紹介します。

果物:
特にクエン酸が豊富な柑橘類。みかん、レモン、ゆず、カボス、すだち、パイナップルやキウイなど

豚肉:
脂肪を取り過ぎないように肩やロースなど。疲労回復に効果がある。

ネギ、玉ねぎ、大根、ニンニク:
抗酸化作用と殺菌作用がありますので文字通り身体を守ってくれます。

つまり日本に住んでいる場合には旬の食材を食べると言うイメージでしょう。
ちなみに豚肉や牛肉の旨味が増す旬は冬と言われています💪

長くなりましたが閲覧ありがとうございます。

その他にも少しでも皆様の役に立てるような情報をたくさんUPしていますので是非違う記事もよろしくお願い致します⬇️

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