COLUMN

健康やトレーニングに関する情報をコラム形式でお届けいたします。

こんにちはパーソナルトレーナーATSUSHIです🌈出来るだけわかりやすくダイエットや健康情報をお伝えしていきたいと思いブログを始めました。少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。

 

【貧血ってよく言うけど実際はどんなもの】

今回は貧血について🩸

良くフラフラしたりすると貧血だとか、酸欠だとか何となく口にして混同している人も多いのでは❓

貧血と一言で言っても種類がたくさんあって

身体の中で起きてるいる事はそれぞれかなり違いが見られます。

癌や骨髄の病気、白血病、リンパ腫などの非常に危険な貧血や

赤血球が足りなくなる【鉄欠乏性貧血】などがあります🩸

今回は一般的に良く起こる【鉄欠乏性貧血】についてお話しです☝️

この【鉄欠乏性貧血】

ここで言う鉄とはヘム鉄の事⭕️

このヘム鉄が不足すると・・

めまい、動悸、倦怠感、息切れ、蒼白【唇が青くなったり】などの症状があります。

やはり皆様が間違える貧血と酸欠とは密接な関係がありそうです🤔

ヘモグロビンとは鉄(ヘム)とたんぱく質(グロビン)が結びついたもので、血液が赤い色をしているのはヘムが赤色素を持っているためです🩸🩸🩸

【血液中のヘモグロビンは肺で酸素と結びつき、身体全体に酸素を運び、体内の組織にたまった二酸化炭素を回収して再び肺まで運ぶ働きをしています】

わかりやすく❗️

鉄は酸素(エネルギー)を全身に運び、二酸化炭素(ゴミや不純物、脂肪も)を回収して肺にそして口から外に出す。こんな重要な役割が🫢

口が蒼くなったり、手足末端が冷たく色が変わったりは二酸化炭素が回収、排出出来ずにいる状態🟦

それは貧血や酸欠になりますね。

原因は

・出血【妊娠、出産、授乳、月経など】

・鉄の摂取不足【間違えたダイエットなど】

・汗をたくさんかく

・そして運動や筋トレ💪

運動により赤血球が壊れて一時的に酸欠になるのはこの為☝️

これからの時期暑くなり、汗をかくと貧血のリスクも高まると言う事です🤔

では運動せずに汗をかかない方が良いのか

🧐その逆で普段から運動して汗をかいていると身体の造血機能(血を作る力)が強くなり、貧血になりにくくなります☝️✨

そしてヘム鉄を作るにはやはり鉄分を含む食品を食べる必要もあります🩸👌

・赤身肉🥩

・魚貝類🐟

・レバー🩸

魚や貝、肉は食べれる人も多いですがレバー苦手な方多いですよね😅でもレバーが1番ヘム鉄が多いのも事実

オススメは美味しいレバーを食べる😋笑

個人的にはホルモン専門で扱っているお店のレバーがコスパ含めオススメです👍🤣

ちなみに私、ATSUSHI1番好きな食べものは【レバー】※美味しいものに限る。

レバーのオススメの店を知りたい方はDMで👍

夏場に増える貧血くれぐれも注意して下さい🙇‍♀️

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