COLUMN

健康やトレーニングに関する情報をコラム形式でお届けいたします。

GI値って聞いたことありますか?

◯初めて聞いた!

◯なんとなく聞いたことあるけどよく分からない・・・

そんな方は、ぜひこの記事を読んだ今日からGI値も知識を極め健康的な食事を意識してみてください🤗


GI値とは?

食品に含まれる糖質の吸収の割合

簡単に言うと

血糖値の上げやすさの指標の事

?血糖値を上がると言うことどうなるの?

・生活習慣病のリスクが上がる

・急激な眠気に襲われやすくなる

【今は何事もなくても、少しずつリスクが積み上がっていくので、何もない今から意識するのが大切です】


高GI値と低GI値

5年後、10年後も健康でいられるための食事で大切なのが

血糖値を急激に上げないこと。

できるだけGI値の低い食事を食べると◎

 

高GI値の代表的な食材

・食パン

・白米

・うどん

・さつまいも

低GI値の代表的な食材

【主食にオススメ❗️】

・全粒粉パン

・玄米

・そば

【ポイントは食物繊維】

食物繊維は食べ物の吸収を穏やかにしてくれるので、血糖値は急激に上がらなくなります。

食品の中に食物繊維が多く含まれているものはGI値が低いと言うことです!

高GI値の食品は食べない方がいい?

食べる時は少し食べ方を気をつけるだけでリスクを下げることができます。

〜高GI値の食材を食べる際の注意点〜

◯食物繊維の多い食材と一緒に食べる(更に食物繊維の多い食材から食べ始めると尚良いです)

◯お酢と一緒に食べる(白米でも酢飯は血糖値が上がりづらい)

◯よく噛んで食べる

 

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食事は毎日の積み重ね

知っていれば気をつけられることがたくさんあります。

5年後10年後、後悔しないために、

生活に取り入れてみてください🤗

 

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